イチゴ大王

otoshimono2008-02-12

私はもともと朝食はライス党だったのですが、結婚してからはブレッド主流です。子どもの頃、ご飯に納豆&味噌汁でオナカイッパイにしておかないとお昼前におなかグーグーで恥ずかしかったからです。
今はそんな心配もないので、もっぱらトーストにベーコンエッグとしゃれこんで(?)います。というか、実はこっちのほうが簡単だ。
そんな訳で、トーストしたパンに塗るバターやジャムなどは気を遣っておりまして。
よく「好きな食物に関してはこだわりがある」といいますが、もともと大好物だったら多少おいしくなくても食べられてしまうんですよね*1。むしろあまり得意でないモノに関してこだわって選んだ方がハズレがない。
もともとライス党な私は、ジャムに関してはどれでも食べられるほど味覚が合う食べ物ではないのです。とくに外国産は苦手。それで、私のお口に合うジャムを探し求めて遂に発見した逸品がコレ!
「静岡不二見 手造 いちごジャム」
実家近くのスーパーに売ってるんですよ。静岡では広く出回っているようなのだけど、どうやら他では出回っていないらしい。いちごと砂糖のみでつくられた、自然な甘みと柔らかさが焼きたてのパンにベストマッチでも〜うほっ。ですよ。

*1:具体的にいえば、otoshimono家大好物の納豆やクリームシチューなどは、特にコレじゃなきゃ食べられないといった逸材は存在しないのですよ。どこで作られたものでもOKなわけ。もちろん、高級品はおいしくいただきますよ!