葡萄もう少し


先代の家のオーナーさんから譲り受けた葡萄、袋掛けしているものを二房収穫。二週間くらい前にも一房収穫してみたのだけど思ったより硬く失敗。今回は粒の大きさといい水分量といい申し分ないのだがもう少し甘味が加われば尚良し。とはいえ、もう何週間か待った方が良いのか、穫ってから寝かした方が良いのか、こんなモノなのか分からず(だいたい先代が何の種類の葡萄が記してくれてないのでどの状態がベストかも分からず)。とはいえ残りのみ収穫の房も一旦収穫するといっぺんにはウチで消費できないので、週末に音楽仲間に配ろうかしら。
*後日談:一週間後に残りの収穫をしたらバッチリでした。結構色付くまで待つタイプらしいです。