ビッグカツ丼


材料:ビッグカツ/キザミネギ/オタフクソース/マヨネーズ/ご飯
作り方:1 材料を全てご飯にのせる 2 できあがり
解説:otoshimonoが学生時代、どうしようもなくビンボーなのに贅沢な食事をしたいときに考え出した逸品。コンビニで売ってるオツマミ系駄菓子「ビッグカツ(薄い魚の擂り身をカツレツ状に揚げ、カレーフレーバーとソースをまぶしたもの。当日20〜30円)」をメインに、冷蔵庫にある調味料と親が送ってくる援助物資の米で作る。
今年のSFC小忘年会で20年近くぶりに調理。意外に大好評。今後「駄菓子飯」を研究課題にすると誓う。条件としてコンビニで買える駄菓子をメインに使い、100円以内で食事を作る。但しご飯と調味料だけは除外。アイデアも募集。