クレイフィッシュ

昨日の日記の流れから行くと、本日は新三郷のIKEAにて購入してきたオフィス家具をセッティング完了して感無量のemixの写真を添えて紹介するハズであったが・・・事情が変わった。
IKEAとは言わずと知れた、それはそれは格好が宜しいスウェーデン発の北欧デザイン家具をリーズナブルな組み立て家具として提供する巨大な欧米型店舗であるが、スウェーデンの生活だけでなく食文化も伝える発信基地だ。館内には面白いスタイルのビュッフェ・レストランがあり、実にノビノビした雰囲気の中ミートボールやサーモンマリネなど、色とりどりのスウェーデン料理に舌鼓が打てるポポポポ〜ン。

ん? 今アナタ、写真の左下の赤いヤツに気が付きましたね。

そう、これ何?
はい、ザリガニです。
スウェーデンではザリガニ(クレイフィッシュ)は8月の収穫シーズンになるとわざわざパーティまで開いて食べる人気食だそうで、塩とハーブを加えてボイルするのだとか。勿論ニホンザリガニでもなければアメリカザリガニでもないわけで、ノーブル・クレイフィッシュという種類が大変美味だそうです。

ビュッフェの会計の時に、こういう記念ステッカーと食べ方の説明書をいただきました。
日本ではザリガニを食べる習慣はないので一瞬ゲテモノっぽくあります。
ボクもザリガニと言えば少年の頃、イカの薫製などでザリガニを釣って地面に叩き付けて息の根を止め(あぁ子供って残酷)、尻尾の肉を鯉の餌に使うというとても野蛮な記憶があるばかりですが、よくよく考えれば小さい淡水棲のロブスターです。マズイ訳がありません。
という訳で一折頂きました(100円!)。ハーブの風味が独特でしたが美味いです。和風にするなら魚介味噌汁の中に入っていると寧ろ豪華だと思います。
勿論IKEAでも食べられますし、冷凍のレトルトを購入することも出来ます。
お試しあれ。